Текущее время: 09 авг 2020, 07:03


МТБ Харцызск

Правила форума


Администрация сайта оставляет за собой право определять политику и принимать решения, наказывать нарушителей по всей строгости. Правила просты: не ругаться матом,не флудить, не спамить, ни на кого не наезжать и т.д. Если Вы ведете себя как подобает цивилизованному, культурному, и образованному человеку , собственно коими мы и являемся то опасаться вам нечего.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Тайник "Мемориал Жертвам экологического террора" под Зуевкой 
Автор Сообщение
Полковник-админ
Полковник-админ
Аватара пользователя


Возраст: 33


Зарегистрирован: 01 окт 2010, 19:10
Сообщений: 632
Откуда: Иловайск
Район: Харцызский
Вел: Kellys OXYGEN
Очков репутации: 30
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Сообщение Тайник "Мемориал Жертвам экологического террора" под Зуевкой
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Природный
Прогулка
Техноген
КООРДИНАТЫ (WGS84)
N 48° 3.199'
E 38° 17.052'
МЕСТНОСТЬ
Украина
Донецкая обл.
Харцизский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с.Зуевка
Доступность: 1
Местность: 4


Описание окружающей местности

Трудно сказать, чего больше в поселке Зуевка – ужасов или чудес. Поселку уже 225 лет, живет в нем около 4 тысяч жителей. Здания в основном старые, одноэтажные, а 2–5-этажки, хоть и построены не так давно, вид имеют унылый: однотипные, безликие, запыленные. Совсем другое дело - люди!

На первый взгляд, откуда здесь взяться такой возвышенности, бескорыстности и красоте души? Но, побродив по окрестным полям, балкам и каньонам, испив воды из живых источников, понимаем – от природы. Владимир Выгонный - лидером местной общественной организации «Эко-действие», один из них. Об этом человеке надо писать повести или рассказывать без конца. Всю свою жизнь он подчинил служению природе, а значит, людям. Суть его подвига - в самоотречении ради жизни других на его родной земле, в поселке Зуевка.

Малые реки, текущие через поселок и в округе, живописны, хоть и загрязнены не в меру. У подножия своеобразной Зуй-горы протекает речка Крынка. Из собранного металлолома Владимир Иванович с сыновьями выстроил металлическую лестницу, чтобы люди, идя на электричку, могли легко подняться по крутому скалистому берегу, сократив себе дорогу. Его усилиями расчищены и приведены в порядок 15 криниц–источников чистой питьевой воды, в которой так нуждаются люди Донбасса. Они не просто благоустроены, а художественно, скульптурно оформлены! Некоторые из них освящены.

В 1999 г. он дал себе слово - разобрать заброшенный террикон – и почти уже выполнил его. Породы на месте бывшего террикона осталось чуть-чуть.

Наконец, из всего, что попадается под руку, например металлолома, был сооружен монументальный комплекс "В память жертвам экотеррора" на въезде в Зуевку со стороны Харцызска. Иностранцы говорят, что на Западе Выгонный имел бы на этом памятнике до миллиона долларов. А наши госструктуры не помогают даже в сохранении уже созданного чуда (а даже наоборот, способствуют разрушению). Разрушен крытый колодец у самой трассы, уничтожены детские беседки, да и весь монумент ныне производит впечатлений – «мерзости запустенья».

А сама композиция в первоначальном виде что называется, душу переворачивала. Здесь был и вид из грота на Енакиевскую шахту «Юнком», где был произведен подземный ядерный взрыв, был и подвал памяти Чернобыля, с металлическими силуэтами погибших птиц, деревьев корнями вверх. Был над всем этим и звонящий колокол, вместо языка у которого был привязан символический гроб. (к слову, все это ныне уже отсутствует и осталось только на фотографиях).

Конечно, у Владимира Ивановича есть единомышленники среди поселковых жителей и духовенства. Сейчас они создают белоснежную церковь. Их оригинальная общественная организация «Эко-действие» работает под девизом: «Одна акция в два дня!». Нельзя не верить, что с такими людьми рано или поздно Зуевка из края экологического бедствия превратится в край экологического чуда, не смотря ни на какие козни анти-экологических чинуш.

От мемориала хорошо просматривается Зуевская тепловая электрическая станция — которая является градообразующим предприятием для посёлка Зугрэс-2. Станция запущена в эксплуатацию под названием ЗуГРЭС-2, затем станцию переименовали в ЗуТЭС — Зуевскую тепловую электрическую станцию. Установленная электрическая мощность станции 1250мВт.

Возле мемориала начинается региональный ландшафтный парк «Зуевский» который был создан в 2002 году с целью сохранения своеобразного живописного, привлекательного для отдыха ландшафта. Территория парка расположена на землях Зуевского сельского совета и Макеевского лесничества. Площадь — 1214,2 га. Вокруг поселка Зуевка поднимаются скалистые холмы, покрытые степью и лесами, петрофитный вариант разнотравно-типчаково-ковыльной степи. Неподалеку расположены два водохранилища — Ханжонковское и Ольховское, между ними вдоль речки Ольховки скалы встают вертикальной стеной. Тут расположился так называемый Зуевский скалодром, где тренируются альпинисты и скалолазы со всего региона.

В районе реки Нижняя Крынка на поверхность через угольные пласты выходит метан (см. Горящие камни). Концентрация газа здесь 100 процентов. На поверхности он сгорает. Высота этого"вечного огня" иногда достигает 2-х метров. Но чаще пламя невысокое и на нем даже можно приготовить уху, что и делают местные рыбаки.
Фото тайника

Изображение


Описание тайника
Посетив мемориал «Жертвам экологического террора», точнее то, что он него осталось, обратите внимание на пирамидальное сооружение с арочным сводом. В глубине арки вы увидите металлический шар, символизирующий очевидно планету Земля. Ответьте на вопрос, какой знак нанесен слева от арочного входа и что он обозначает?

Содержимое тайника
Новые впечатления от Донбасса

Взято здесь

_________________
"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта." , братья Стругацкие 1964 год


05 окт 2010, 12:33
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB