Текущее время: 09 авг 2020, 06:56


МТБ Харцызск

Правила форума


Администрация сайта оставляет за собой право определять политику и принимать решения, наказывать нарушителей по всей строгости. Правила просты: не ругаться матом,не флудить, не спамить, ни на кого не наезжать и т.д. Если Вы ведете себя как подобает цивилизованному, культурному, и образованному человеку , собственно коими мы и являемся то опасаться вам нечего.



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
 Торможение и повороты 
Автор Сообщение
Полковник-админ
Полковник-админ
Аватара пользователя


Возраст: 33


Зарегистрирован: 01 окт 2010, 19:10
Сообщений: 632
Откуда: Иловайск
Район: Харцызский
Вел: Kellys OXYGEN
Очков репутации: 30
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Сообщение Торможение и повороты
Торможение — передним, задним или двумя сразу? На велосипеде у вас два тормоза, по одному на каждую руку, и если вы хотите тормозить настолько «безопасно», насколько это вообще возможно, вам придется разобраться, как и когда использовать каждый из них.

Многие велосипедисты побаиваются использовать передний тормоз, боятся полететь кувырком.

Иногда случается и такое, но в основном с теми людьми, которые не научились пока управлять усилием торможения. Если тормозить только задним тормозом, то все будет хорошо до тех пор, пока не потребуется резкая остановка — тогда, не сумев вовремя затормозить, можно как раз знатно кувыркнуться.

Джобст Брандт (Jobst Brandt) предложил правдоподобную гипотезу, что типичный «перелет через руль» как правило вызван не столько избыточным усилием на передний тормоз, сколько резким торможением без использования рук для гашения инерции — в этом случае велосипед останавливается, а вы, неправильно распределив вес тела, продолжаете двигаться дальше, пока велосипед не переворачивается.

В случае с торможением задним колесом такого случиться, конечно, не может — как только ваше заднее колесо начинает отрываться от земли, тормозное усилие немедленно прекращается, и велосипед стабилизируется. К сожалению, ваш тормозной путь в этом случае увеличивается практически вдвое, так что если ездить вы любите быстро, такой способ остановки вам не подойдет. Вам придется использовать руки для того, чтобы компенсировать инерцию — просто постарайтесь отжаться от руля так, чтобы ваш центр тяжести был как можно дальше от руля. Этот совет подойдет для торможения и передним тормозом, и задним, и обоими сразу. Если вы тормозите сразу двумя колесами, можете вильнуть — если заднее колесо начинает заносить, а переднее колесо при этом тоже заблокировано тормозным усилием, заднее колесо пойдет вперед и вас занесет.
Изучаем торможение передним колесом

Максимальное тормозное усилие получается тогда, когда заднее колесо практически готово оторваться от земли. В этом случае малейшее торможение задним тормозом приведет к заносу.

Самый простой способ научиться тормозить — это попрактиковаться где-нибудь на просторном месте, тормозя сразу обоими колесами, но прикладывая большее усилие на передний тормоз.

Во время торможения продолжайте крутить педали, чтобы ваши ноги сразу подсказали вам, когда заднее колесо начинает заносить. Пробуйте все более и более резкие торможения, чтобы точно определить момент заноса — и вы найдете эту точку максимального возможного усилия торможения.

Некоторые велосипедисты любят ездить на велосипедах с фиксированной передачей. Холостого хода у этих велосипедов нет, поэтому цепь даст вам отличную обратную связь — вы будете прекрасно чувствовать уровень сцепления заднего колеса с поверхностью (именно поэтому велосипеды с фиксированной трансмиссией так популярны для езды зимой).

Езда на велосипеде с фиксированным приводом поможет вам поймать необходимый уровень торможения, максимальный для переднего тормоза. Как освоитесь, сможете лучше тормозить на любом типе велосипеда, за счет исключительно переднего колеса.
Когда использовать задний тормоз

Опытные велосипедисты в 95% случаев используют передний тормоз, но бывают ситуации, когда использование заднего тормоза является предпочтительным:

* Скользкая поверхность. На сухом покрытии практически невозможно добиться заноса переднего колеса при торможении. А вот на скользкой дороге — запросто. Если переднее колесо повело, удержать велосипед вы уже не сможете, поэтому если риск заноса велик — используйте задний тормоз.
* Неровная дорога. На местности, пересеченной бульдозером, ваши колеса немалую часть времени проводят в отрыве от дороги. Если вы вдавите передний тормоз в тот момент, когда колесо не соприкасается с землей, колесо заблокируется, а приземляться на заблокированное переднее колесо Очень Плохая Штука.
* Лопнувшая передняя покрышка. Если ваша шина лопнула, стоит использовать задний тормоз. Если тормозить передним, то шина может слететь с обода, в этом случае вы скорее всего упадете.
* Лопнувший тросик — или иные причины отказа переднего тормоза.
* Долгие горные спуски, когда ваша рука, лежащая на рукоятке переднего тормоза, может банально устать, или же вы не хотите рисковать перегревом переднего обода и разрывом покрышки (или перегревом ротора и калипера дискового тормоза). В этом случае используйте попеременно передний и задний тормоза, но не оба сразу.

Когда использовать оба тормоза

Лично я против использования сразу двух тормозов. Однако, бывают и исключения:

* Если ваш передний тормоз недостаточно силен, чтобы заднее колесо оторвалось от земли, то задний тормоз добавит тормозного усилия. Хотя в этом случае вам стоит починить передний тормоз. Обычные ободные тормоза теряют значительную часть усилия при дожде, так что два тормоза сразу остановят вас быстрее.
* У длинных велосипедов, вроде тандемов, отрыв заднего колеса от поверхности невозможен в силу размера, так что быстрее всего они затормозят в результате торможения обоими колесами. Но помните — если на тандемном велосипеде вы едете один, задний тормоз становится практически бесполезным из-за отсутствия достаточного сцепления с дорогой, а риск заноса в этом случае велик. Это справедливо и в том случае, если на заднем седле у вас ребенок — иными словами, вес на задней оси значительно меньше, чем на передней.

Рукоятку какого тормоза устанавливать под какую руку?

Среди велосипедистов существует разногласие по данному вопросу:

* Некоторые утверждают, что задний тормоз должен быть выведен на сильную (правую для правшей) руку.
* У мотоциклов под правой рукой всегда рукоятка переднего тормоза, так что велосипедисты, водящие еще и мотоцикл, так же настраивают и велосипед.

Существуют и национальные предпочтения в данной проблеме:

* В странах, где машины ездят по правой стороне, рукоять переднего тормоза обычно ставят под левую руку.
* В странах с левосторонним движением передний тормоз помещают под правую руку.

Наиболее вероятным объяснением этого факта мне видится необходимость для велосипедиста одновременно подавать сигналы рукой и иметь возможность затормозить другой рукой. Правда, теория эта верна только в том случае, если основным тормозом мы считаем задний.

По этой причине на моих велосипедах передний тормоз под правой рукой, что для США является отклонением от нормы. Я так сделал еще и потому, что я правша, и хотел бы самый критичный тормоз контролировать наиболее ловкой рукой.
Наклоны в поворотах

При повороте на велосипеде вы наклоняетесь в направлении поворота. Чем быстрее вы едете и чем круче поворот, тем большим должен быть наклон. С этим ничего нельзя поделать, при данных скорости и радиусе поворота центр тяжести велосипеда и велосипедиста должен быть смещен на определенное расстояние, чтобы гравитация скомпенсировала угловое ускорение, или велосипед потеряет равновесие.

Но зато вы можете управлять углом наклона самого велосипеда — будет ли он больше, меньше или равным углу наклона вашего собственного тела.

* Можно больше кренить велосипед, а тело держать вертикально. Популярно среди новичков, которые боятся отклоняться от вертикали, предпочитая держаться прямо во избежание дезориентации. Еще так рекомендуют делать некоторые гонщики и тренеры, утверждая, что это позволяет быстрее восстанавливаться из заносов, но не очень-то я им верю.
* Можно отклоняться самому, а велосипед держать более-менее прямо. В ходу среди тех велосипедистов, которые боятся зацепить педалью дорогу — чаще всего пользователей велосипедов с фиксированной передачей. Этот метод опять же советуют гонщики и тренеры, утверждая, что именно так быстрее всего можно выйти из заноса — им я тоже не верю.
* Отклоняться в равной мере телом и велосипедом. Преимущество тут в том, что вы сохраняете все оси управления, контакта с дорогой и центр масс в одной плоскости, что делает управление и поведение велосипеда более предсказуемым, снижая риск заноса. Можете убедиться в этом сами, выполнив эксперимент, предложенный Джобстом Брандтом:

Некоторые велосипедисты верят, что выставленное колено или наклон тела, не совпадающий с наклоном велосипеда, облегчает прохождение поворотов. Выставленное колено или вытянутая нога — это из мира мотоциклов, бесполезная вещь, которая на неровных дорогах работает против вас. Та часть вашего веса, которая не находится в одной плоскости с велосипедом, дает дополнительную боковую нагрузку на велосипед, что может вызвать нежелательное отклонение от траектории. Да и привстать с седла в этом случае тяжелее.

Чтобы убедиться в этом, попробуйте проехать по горизонтальной дороге с неровностями, стоя на одной педали и удерживая велосипед в наклонном положении — вы увидите, по какой странной траектории движется ваш велосипед. Если же вы держите велосипед прямо, то можете ехать по идеальной прямой даже без рук. Иными словами, когда вы отклоняете центр тяжести от плоскости велосипеда, ровно ехать, особенно в поворотах, на неровной дороге вы не сможете. Для наилучшего контроля за дорогой старайтесь держать центровку.
Источник

_________________
"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта." , братья Стругацкие 1964 год


10 мар 2011, 12:47
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB